г. Вологда, Зосимовская 68
тел. (8172) 239-139, 705-601
г. Вологда, Чернышевского, 64
тел. 705-609
г. Вологда, Чернышевского, 64
тел. (8172) 239-249

- Главная
- Служебные страницы
- О центре
- Отделения
- Специалисты
- Диагностика
- Лечение и профилактика
- Акции и скидки
- ПОЛИСЫ ДМС
- Контакты
- Лицензии
- ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА
- СПРАВКИ, БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ
- ДНК экспертиза родства
- Новости
- ПРЕЙСКУРАНТ
- Коронавирус
- Cдать клеща на анализ
- Запись на тестирование
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Онкология




Мироненков Михаил Юрьевич

Должность: Врач-онколог
Основная специализация: онкология
Курсы повышения квалификации:
2015 — усовершенствование на базе ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ по программе «Онкология»
Сертификат от 24.03.2015, по специальности «Онкология»
Лукинова Галина Александровна

Должность: врач-онколог
Основная специализация: онкология, маммология, онкогинекология
Образование: Архангельский государственный медицинский институт
Специальность по диплому: «Лечебное дело»
Курсы повышения квалификации:
Сертификат специалиста по специальности «Онкология», 2016 г.
Повышение квалификации по специальности «Онкология» в 2020 г.
Повышение квалификации на тему «Актуальные вопросы диагностики и лечения злокачественных новообразований шейки матки» в 2020 г.

ОНКОЛОГИЯ (от др.-греч. ὄγκος — 'вздутие', 'припухлость' и λόγος — 'учение') — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.
Онколог — специалист диагностики (в том числе ранней) и лечения злокачественных и доброкачественных новообразований: рака различных органов, предраковых заболеваний.
Проводит профилактику распространения раковых опухолей.
Увеличение различных опухолей сопровождается выделением раковых клеток в кровь и лимфатическое русло. В результате у больного наблюдается обнаружение вторичного очага патологии.
Доброкачественные новообразования – медленно растут, не разрушают окружающие ткани и не приводят к летальным исходам.
А раковые опухоли наоборот начинают хаотичное и бесконечное деление клеток. Развитие злокачественных образований сопровождается повреждением близлежащих тканей, сосудов, нервных волокон.
Многие пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, но, к счастью, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти.
Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.
К компетенции врача-онколога относится:
- Профилактика
- Диагностика
- Лечение
- Реабилитация
- Экспертиза временной нетрудоспособности
- Хирургические операции, позволяющие в короткие сроки возвращать пациента к обычной, здоровой жизни.
Признаки рака в зависимости от пораженного органа отличаются между собой, однако можно выделить некоторые общие.
Показаниями для неотложной консультации у врача-онколога служат следующие симптомы:
- повышенная утомляемость
- немотивируемая слабость
- резкое снижение веса за несколько месяцев
- потеря аппетита
- боль в месте поражения
- повышенная температура (чаще отмечается на последних стадиях)
- изменение кожного покрова (потемнение, желтушность, покраснения, чесотка)
- расстройство стула и мочеиспускания
- кровотечения (кровяные примеси при кашле, кровь в каловых массах, влагалищные кровотечения).
Эти симптомы бывают как на ранних стадиях, так и на поздних. Тем не менее, это не означает, что при обнаружении какого-либо симптома из вышеперечисленных, стоит сразу думать об онкологическом заболевании, просто об этих симптомах необходимо сообщить врачу.
Злокачественного типа образования легче поддаются лечению на ранних стадиях, поэтому очень важно своевременно выявить патологию.
В случае с опухолевыми клетками такую возможность дают профилактические осмотры, методы самообследования, а также советы врача онколога, в частности:
1. Поддерживайте вес в норме – экспериментально доказано, что случаи ожирения увеличивают риск раковых опухолей. В медицине – это называется синдром «метаболическая иммунодепрессия» - злоупотребление жирной пищей приводит к раку молочной и предстательной железы, а также отдела толстого кишечника.
2. Снижайте потребление жиров.
3. Ограничьте употребление копченостей. Дым при копчении содержит много фенолов и бензолов – сильных канцерогенов. В свою очередь, канцерогены – как раз те вещества, которые при длительном воздействии на организм повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Канцерогены содержатся во всех продуктах длительного хранения (например, в майонезе), образуются при жарке.
4. Увеличивайте прием овощей, фруктов, зерновых и злаковых, богатых клетчаткой и витаминами. Данные продукты снижают предрасположенность к онкозаболеваниям.
5. Умеренно употребляйте алкогольные напитки (не более 50мл в день) – пристрастие к алкоголю грозит онкологией полости рта, пищевода, молочной железы и печени.
6. Отказывайтесь от курения – пагубная привычка вызывает онкологию легких, способствует раку ЖКТ, груди и др.
7. 80% раковых заболеваниях – это последствие курения. 1 пачка сигарет соответствует 1 дозе облучения, полученной при снимке на цифровом флюографе.
8. Увеличивайте физическую активность – спорт (элементарная ходьба) помогают сжигать лишние калории и благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Частота образования опухолей обратно пропорциональна физической активности.
- Анамнез
- врач выслушивает жалобы,
- знакомится с данными предыдущих осмотров,
- расспросит об образе жизни, перенесенных заболеваниях,
- расспросит о генетических предрасположенностях;
- Осмотр больного, осмотр патологического очага
- Лабораторно-диагностические исследования
Для постановки правильного диагноза медицинский центр «Эль-Мед» использует более 200 различных диагностик крови, мочи и других биологических материалов, сотрудничая с лучшими лабораториями России. Небольшое количество крови или других компонентов способны установить причины вашего недомогания.
Причем, анализ обязательно покажет, чем именно оно вызвано (инфекцией, вирусом, бактериями или аллергенами) и достаточно ли у Вас иммунных клеток, способных бороться за Ваше здоровье.
- общеклинический анализ крови дает оценку общей системе кроветворения, воспалительных процессов, диагностика анемии (сдается натощак, не есть 12 часов),
- биохимический анализ крови выявляет патологические процессы в печени, почках, сердце и др. органах, а также нарушения обмена веществ,
- общеклинический анализ мочи (включает определение физических свойств, химического состава, и микроскопическое исследование осадка мочи). Общий анализ мочи назначают пациентам как скрининговое исследование для оценки функционального состояния почек
Весьма информативными являются:
- анализ крови методом ИФА (иммуноферментные анализы) - это тесты, результаты которых необходимы для диагностики различных заболеваний и состояний, в основе которых лежат иммунные механизмы,
- анализ крови методом ПЦР – (полимеразная цепная реакция) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики инфекционных заболеваний как бактериальной, так и вирусной природы,
- мазки - анализ на венерические заболевания и инфекции,
- онкомаркеры (опухолевые маркеры) – это вещества, наличие которых в организме пациента связано с присутствием или прогрессированием опухоли. Определение опухолевых маркеров используется для уточнения диагностики и распространенности опухолевых процессов.
- цитологические исследования – направлены на изучены морфологических характеристик отдельных клеток и используются для диагностики предзлокачественных состояний и злокачественных опухолей. Например, анализ цервикальных мазков – обязательное исследование в скрининге женщин на наличие рака шейки матки.
- дополнительные лабораторные исследования по показаниям.
- УЗИ. Принцип данного исследования заключается в излучении сверхзвуковых волн, они фокусируются на определенном участке тела. Ткани отражают эти волны, причем по-разному. На этой разнице и строится диагноз, чем плотнее ткань, тем больше отражение. Тем не менее, правильная трактовка увиденного полностью зависит от квалификации, опыта и аккуратности врача.
- МРТ - диагностическая процедура. Прибор записывает электромагнитные волны, возникающие под воздействием магнитных полей. Особенно важен в диагностике мягких тканей.
- Пункции щитовидной и молочных желез, матки под контролем УЗИ
- Рентгенография - это исследование, при котором получают фиксированное изображение исследуемого объекта.
- Дополнительные диагностические исследования по показаниям.
- Медицинский центр «Эль-Мед» имеет процедурный кабинет, где Вы сможете пройти медикаментозное лечение:
- внутримышечные инъекции,
- внутривенные инъекции,
- внутривенное капельное введение лекарственных средств.
- Вам подберут таблетированную лекарственную терапию
- Удаление под местной анестезией с последующим гистологическим исследованием новообразований (кожа, небольшие опухоли полости рта)
- Немедикаментозное лечение:
- Лазеротерапия
- Диета (консультация диетолога)
- Иглорефлексотерапия
- Мануальная терапия
- Физиолечение
- Врач может привлечь к диагностике и лечению врачей других специальностей
- При необходимости врач даст направление на плановую или экстренную госпитализацию в стационар.
- После выписки из стационара врач осуществляет амбулаторное наблюдение за здоровьем пациента.
- При наличии показаний, направление в Федеральные центры для оказания высокотехнологической медицинской помощи.
- Выезд врача на дом.
- Если у Вас есть результаты ранее выполненных исследований или осмотров других врачей, то возьмите их с собой. В случае их отсутствия мы проведем исследования в нашем центре или в других медицинских центрах, с которыми сотрудничаем.
- Медицинский центр «Эль-Мед» сотрудничает с Центром онкологии, радиохирургии и стереотаксической радиотерапии «Лечебно-диагностическим центром Международного Института Биологических систем имени С.М. Березина» (г. Санкт-Петербург)
- Доброжелательная, спокойная обстановка и консультация опытного специалиста дадут возможность почувствовать себя здоровым и счастливым человеком!
- Врачи и медицинские сестры:
- приветливы,
- высокой квалификации,
- доброжелательны,
- имеют многолетний опыт, категорию и сертификаты.
- Кабинет врача-онколога, где ведется прием пациента, соответствует санитарно-гигиеническим нормам:
- освещение яркое, но не раздражающее
- температура комфортная ( ≈ 25 ° С)
- системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивают нормируемые показатели микроклимата
- одноразовый медицинский инструментарий.
- Кабинет оснащен современным медицинским оборудованием:
- Аппарат для ультразвуковой диагностики с ректальным датчиком MEDISON SonoАce Х8
- Кольпоскоп КС-01-Л
- Электрохирургический аппарат ЭХВЧ-80 «Фотек»
- Гистероскоп: Аппарат (гистеропомпа) для дозированного нагнетания жидкости «Эндомедиум» АНЖГ-01, гистероскоп жесткий ГиЛс ЭлеПС, осветитель ксеноновый эндоскопический ОКГ-200/100 Эндомедиум плюс, видеокамера цифровая эндоскопическая ВЦЭ-1,3 и др.
Вас что-то беспокоит? Необходима консультация врача-специалиста?
Вы сможете записаться на прием к врачу-онкологу в медицинском центре «Эль-Мед» в удобное для Вас время и день по телефону (8172)239-139 или с помощью сервиса он-лайн записи.
Медицинский центр открыт для Вас ежедневно с 7-00 до 21-00 ч.
В медицинском центре «Эль-Мед» действует система скидок:
- Многодетным семьям, одиноким матерям, детям-инвалидам при предъявлении удостоверения предоставляется скидка 10%
- Инвалидам 1-2 группы при предъявлении удостоверения предоставляется скидка 5%
- Скидка на консультации специалистов для детей из одной семьи на оплату консультации каждого последующего ребенка, осмотренного тем же специалистом в тот же день действует скидка 10%
Мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями России.
Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, свяжитесь со свой страховой компанией для записи на прием к нужному Вам врачу.
Напоминаем Вам! Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу необходимой Вам специализации. Вы получите правильное обследование и лечение.